Семена чистотела
Семена чистотела содержат 40—60% жирного медленно высыхающего масла. Трава его имеет лекарственное значение.
Молочаи болотный. Крупный многолетник с белым млечным соком, распространён почти повсеместно, по сырым лугам и лесам, а особенно в поймах рек, образуя нередко большие заросли. Млечный сок ядовит.
Семена болотного молочая содержат до 37 % жирного быстро высыхающего масла, близкого по своим свойствам к тунговому маслу. Тунговое дерево Малайских островов и клещевина, дающая касторовое масло, относятся также к семейству молочайных. Молочайное масло пригодно, главным образом, для олифоварения, изготовления различных красок и лаков.
Кумарчик песчаный, киргизское пшено. Жёсткий, колючий, ветвистый однолетник с ланцетно-линейными листьями и с пазушными, одиночными, колючими клубочками — соцветиями, из мелких, плёнчатых цветов. Кумарчик растёт группами на подвижных бугристых песках и у подножия бархан на юго-востоке европейской части СССР, в Дагестане, Восточном Закавказье и Северо-Западном Казахстане, до Балхаша и Семипалатинска.
Семена кумарчика содержат до 20% жирного медленно высыхающего масла с йодным числом 135, по вкусу напоминающего подсолнечное масло, а по составу кунжутное. Масло кумарчика является хорошим пищевым маслом, почему питательные семена кумарчика издавна на юго-востоке употребляются в пищу. Они отличаются очень высокой усвояемостью: 100 г усвояемых веществ их дают 343 калории, не уступая в этом отношении пшеничной муке. В некоторых песчаных районах семена кумарчика весьма важный пищевой продукт. Так, в песках Букеевского района, между рр. Волгой и Уралом, всё население кормится продукцией: диких зарослей кумарчика, пренебрегая даже такими хлебами, как пшеница и рожь. Например, весной 1933 г. необработанный кумарчик стоил на юге Заволжья на 30% дороже пшена и на 15% дороже ржаной муки.