Галерея
8733 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Семена болотного чистеца

Семена болотного чистецаСемена болотного чистеца содержат до 45% жирного масла. Масло губоцветных, как этого вида, так и следующих, приводимых нами, представляет значительный практический интерес, благодаря содержанию кислот с тремя двойными связями и исключительно хорошей высыхаемости. Равняясь, а иногда превосходя высыхающую способность льняного масла, масло губоцветных заслуживает особого внимания со стороны олифоварен - ной, лакокрасочной промышленности и ценно для живописи. Культура губоцветных в более северных широтах или горных районах Кавказа может ещё более улучшить и повысить высыхающие свойства их масел. Некоторые губоцветные уже введены в культуру как ценные масличные; к тому же многие из них являются также хорошими эфироносами, что делает интересной проблему их комплексного использования.

Бетоника лекарственная. Шершавоволосатый многолетник, с продолговато-яйцевидными, тупо - тородчатыми, черешковыми листьями и с густым колосовидным соцветием из светлопурпурных цветов в сближенных мутовках. Встречается по лесам и кустарникам по всему СССР.

Весьма ценное эфиромасличное растение, в семенах которого содержится до 31% жирного высыхающего масла со следующими физико-химическими показателями: 1) йодное число 169—174 ; 2) число омыления 191; 3) кислотное число 1,7—4,1. Жирное масло мускатного шалфея высыхает через три дня и даёт хорошую плёнку без отлива. Олифа, сваренная на стандартном сиккативе, даёт через 18 часов плёнку, по блеску и эластичности превосходящую таковую же у льняного масла. При температуре в 25—30° та же олифа высыхает уже через 5 часов. Эти качества делают масло семян мускатного шалфея особенно ценным для олифоварения и для живописи.

Похожие записи

  • 17.01.2016 Вишня и черешня Вишня и черешня могут быть использованы для получения из их косточек жирного полувысыхаюгцего вишнёвого масла. Косточка вишни составляет в среднем 12—15% веса плода, а косточка черешни […]
  • 06.06.2015 Семена томатов Семена томатов являются побочным продуктом при переработке томатов на пюре и пасту, а также при фаршировании. При производстве томатного шоре и пасты остаётся кожура, смешанная с семенами. […]
  • 30.05.2015 Семена из персиковых косточек Семена из персиковых косточек содержат 35—45% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Косточка персика очень твёрдая, извилисто-морщинистая и состоит из […]