Галерея
8733 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Резкие колебания

Резкие колебанияДля жирного виноградного масла очень характерны резкие колебания йодного и ацетильного числа, причём обычно с увеличением йодного числа уменьшается ацетильное, и обратно. Поэтому и вопрос о высыхаемости виноградного масла очень спорный; одни авторы относят это масло к невысыхающим, другие к полувысыхающим и, наконец, третьи к высыхающим. Вероятно, все авторы правы, так как высыхаемость колеблется в очень широких пределах. Состав масла также сильно колеблется; в среднем в нём содержится кислот: пальмитиновой 5,2%, стеариновой 2,2%, олеиновой 35,9%, линолевой 52,6% и небольшое количество мелиссиновой, эруковой и линоленовой кислот. Масло холодного и тёплого прессования золотисто-жёлтое или жёлто-коричневое, с приятным сладковатым ореховым вкусом, без запаха или со слабым приятным запахом. Масло из ста-рых семян тёмное и горькое. Масло горячего прессования и экстракционное — зеленоватое до чёрно-коричневого, горькое, с острым запахом; однако томный цвет экстрак’гного масла легко удаляется фильтрованием через костяной уголь, после чего получается совершенно бесцветное масло. Масло, полученное экстрагированием сухих виноградных выжимок трихлорэтиленом без предварительного отделения семян, тёмнозелёное, мазеобразной консистенции; выход его около 8%, и получается оно очень загрязнённое.

Масло холодного прессования применяется для пищевых целей, а также для смазки авиационных моторов, взамен касторового масла. Масло горячего прессования применяется, главным образом, для мыловарения, но, вероятно, после рафинации может быть использовано так же, как и масло холодного прессования. Имеются указания на возможность использования виноградного масла для производства олифы, но, очевидно, для этой цели пригодно только масло с высоким йодным числом.

Похожие записи

  • 30.03.2016 Особенности ухода за садовыми растениями Перед высадкой растений необходимо разработать схему их наиболее оптимального размещения. Отыскать порядок высадки можно в справочнике садовода. Значимость данного вопроса заключается в […]
  • 02.06.2015 Извлечение семян Извлечение семян из шишек производится на семеносушилках различных типов. Самым простым типом солнечной семеносушилки является разостланный на земле на солнечном месте брезент, на который […]
  • 18.05.2024 Полезные советы по использованию овощей в кулинарии Овощи - это не только источник витаминов и питательных веществ, но и вдохновение для творчества в кулинарии. Использование овощей в приготовлении блюд не только обогащает их вкус и […]