Галерея
8733 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Кукурузное масло

Кукурузное маслоНанесённое тонким слоем на стеклянную пластинку, масло высыхает в течение суток, образуя легко стирающуюся плёнку. Кукурузное масло хорошо рафинируется. В натуральном, особенно же в рафинированном виде оно широко при меняется в пищу, для консервной промышленности, гидрогенизации, производства маргарина и компаунд-жиров и т. д. Масло низкого качества, рафинация которого нецелесообразна, может быть использовано для производства фактиса, как добавка к льняной олифе и для мыловарения, особенно для зелёного мыла,«так как натронное мыло получается мягкое.

Отделение это необходимо, так как присутствие зародышей затрудняет переработку кукурузы в крахмал, пиво и спирт, понижая качество получаемых продуктов, а муку делает легко прогоркающей, непригодной для долгого хранения и перевозок. Отделяемый продукт состоит из собственно зародыша с большей или меньшей примесью оболочек и муки, а иногда и целых зёрен. Количество примесей зависит от степени совершенства отделения зародышей. Наиболее чистые зародыши получаются при переработке кукурузы на крахмал. При этом кукуруза очищается и поступает в резервуар, в котором замачивается в течение 30—40 часов в тёплой воде, слабо подкисленной сернистой кислотой. Размоченное зерно поступает на мельницы, в которых измельчается так, чтобы остались нетронутыми зародыши. Измельчённый продукт поступает в сепараторы, представляющие собой снабжённые мешалками глубокие конические сосуды, наполненные крахмальным молоком в 7—8° Бомэ. В сепараторах зародыши всплывают и продвигаются к отводной трубе, по которой стекают вместе с крахмальным молоком. После сепаратора зародыши отделяют от крахмального молока, промывают на ситах водой до удаления прилипших частиц крахмала и клейковины. Отделённые от примесей зародыши прессуют для возможно полного отделения воды, после чего высушивают в больших паровых вращающихся сушилках. Такие зародыши почти совершенно чисты и содержат около 50% масла. В остальных производствах кукурузу измельчают в сухом виде и зародыши отделяют обычными мельничными машинами. Эти зародыши засорены мукой, оболочками и целыми зёрнами и содержат всего 11—16% жирного масла.

Похожие записи

  • 18.08.2024 Выращивание овощей в открытом грунте Выращивание овощей в открытом грунте – это прекрасный способ наслаждаться свежими, экологически чистыми продуктами и получить удовольствие от процесса создания собственного […]
  • 30.07.2024 Как правильно выбирать квартиру в строящемся доме Приобретение квартиры в новостройке – одно из ответственных решений, которое требует тщательной подготовки и внимательного изучения всех предложений на рынке. Среди множества вариантов […]
  • 22.11.2024 Листовые подкормки: особенности применения Листовые подкормки — это метод удобрения растений, при котором питательные вещества вносятся непосредственно на листья, что позволяет им быстро усваиваться. Этот способ имеет свои […]