Кедровые орехи
В 1920—1921 гг. маслом из кедровых орехов, полученным на Иркутском маслобойном заводе, снабжалась Красная Армия; в 1931 г. кондитерские фабрики «Маслопрома» впервые начали применять кедровое масло для изготовления кондитерских изделий, начинок для конфет, добавки к детским сортам шоколада и т. п.
Жмых и шрот представляют собой также ценное сырьё для кондитерской промышленности, так как содержат большое количество протеина и жира. Побочными продуктами при переработке кедровых орехов являются шишки, скорлупа и плёнки. Шишки используются только как топливо, скорлупа — тоже обычно как топливо, но не исключена возможность получения из неё фурфурола, ксилозы, красящих и дубильных веществ и активизированного угля. Вопрос об использовании плёнки пока ещё не изучен.
Манчжурский кедр, корейский кедр. Крупное лесное дерево Дальнего Востока, встречающееся по сухим горным склонам в сочетании с пихтами, саянской елью, с клёнами, липами и ильмом, от Буреинских гор до моря южнее Советской гавани. Насаждения корейского кедра занимают площадь в несколько миллионов гектаров. Главным районом распространения его является Хабаровский. Семенные годы у корейского кедра наступают не чаще 1 раза в 3 года.
Орехи корейского кедра значительно крупнее сибирского. В них содержится до 14,5—17,5% жирного, медленно высыхающего масла; в очищенном ядре количество его от 50,3 до 64,8%. Анализ орехов в лаборатории завода г. Ворошилова, Уссурийской области, дал следующие. результаты: скорлупа 71,09% общего веса ореха, ядро 28,91%; масличность ореха 17,3%, масличность ядра 53,5%. Анализ орехов из Биро-Ёид- жанского района, проведённый в лаборатории Владивостокского индустриального техникума, дал 70,6% скорлупы и 29,4% ядра; масла в орехе 15,4%, а в ядре 52,4%.