Все о растениях | Масло холодного прессования
Галерея
8733 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Масло холодного прессования

Масло холодного прессованияМасло холодного прессования почти бесцветное, в крайнем случае окрашено в слабый зеленовато-жёлтый или соломенножёлтый цвет, причём эта окраска быстро исчезает при стоянии. Запах и вкус масла приятный, ореховый. Масло горячего прессования окрашено в тёмнозеленоватый цвет и имеет своеобразный горький привкус и острый запах. Масло быстро прогоркает п приобретает тогда слабительные свойства. Масло из грецких орехов является одним из лучших столовых пищевых масел; на нём приготовляют халву и ряд других кондитерских изделий. Применяется оно также для изготовления лучших сортов художественных красок, мыла, лаков, типографских чернил, химической туши, в медицине и для извлечения таких дорогих эфирных масел, как розовое, померанцевое, фиалковое и др.

Масло горячего прессования применяют для выделки олифы, а худшие, сильно кислотные сорта идут для изготовления жидкого мыла и для освещения.

Плоды грецкого ореха имеют очень хороший, приятный вкус и отличаются большой питательностью, так как содержат значительный процент жиров, белковых веществ и витамины А, В и С.

Существует большое разнообразие способов использования грецкого ореха, из которых можно привести следующие: 1) плоды служат для начинки дичи; 2) зелёные плоды употребляются для варки варенья, причём производится предварительно сложная операция извлечения из них таннидов; плоды также маринуют, как пикули, гонят из них спирт и приготовляют, кроме того, краски и препараты для медицины; 3) орехи приготовляются с мёдом — блюдо, называемое на Кавказе «гозинаки»; 4) сушёные персики с орехами называются «аланами», представляя собой очень питательный продукт; 5) в Грузии и Армении приготовляют «чурчхелы» — нанизанные на нитку орехи, которые погружают несколько раз в особую массу — кашицу из сока винограда, растёртых в муку плодов пшата или пшеницы и т. п.; после каждого погружения чурчхела утолщается и подсушивается, давая в конечном итоге питательную и вкусную колбасу.

Похожие записи

  • 03.04.2023 Как ухаживать за фиалками Уход за фиалкой может быть несколько труднее, чем за другими видами домашних растений. Вот некоторые подробности, которые помогут вам ухаживать за фиалками. 1. Полив. Фиалки нуждаются в […]
  • 09.05.2025 Замиокулькас (долларовое дерево): уход, размножение, поверья Замиокулькас, известный также как долларовое дерево, – популярное комнатное растение, привлекающее внимание своей неприхотливостью и необычной внешностью. Его толстые, мясистые листья […]
  • 30.05.2021 Обзор коллекции «Змеиный укус» игры «КС:ГО» В 2021 году игроки Counter-Strike: Global Offensive получили новую порцию скинов. В коллекцию "Змеиный укус" вошло 17 предметов для разных видов оружия: пулеметов, винтовок, […]