Галерея
9767 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Редька дикая

Редька дикаяРедька дикая. Редко-жёстко-волосистый однолетник с лировидными, неровно-зубчатыми, черешковыми листьями, с негустой, щитковидной кистью из светложёлтых цветов и с длинными чётковидными, косо- вверхстоящими стручками. Обычный злостный сорняк по паровым и яровым полям по всему СССР. Семена дикой редьки содержат 24—26% жирного полувы - сыхающего масла. Попытки добывать жирное масло из дикой редьки относятся к 70-м годам прошлого столетия; в 1880 г. в Венгрии его добывали уже в большом количестве, используя сорняки полей; также давно обрабатывают на масло семена дикой редьки в Марселе. Рафинированное масло жёлтого цвета, по вкусу и запаху сходное с сурепным маслом и как последнее может быть применяемо в качестве светильного, а также в мыловарении.

Чертополох Термера, чертополох поникающий. Многолетник с крылатым, жёстко-колючим стеблем, с перисто-раздельными, голыми листьями и с крупными, яркопурпурными, одиночными, поникшими, приплюснуто-шаровидными соцветиями — корзинками. Обыкновенное сорное растение, встречается по всему СССР, по склонам, дорогам и сорным местам.

Семена поникающего чертополоха содержат 41—44% жирного полу - высыхающего масла.

Чертополох кргочёчный. Многолетник с перистораздельными, колюче-ресничатыми листьями и с довольно крупными соцветиями—корзинками, на беловойлочных ножках из лилово-пур - Рис. 25. Чертополох Терпужных цветов, снабжёнными Мера.

Обвёрткой, средние листочки которой имеют отогнутую, полого-дуговидную, колючую верхушку. По известковым и чернозёмным склонам в лесостепной и степной зонах СССР.

Спорна крючёчного чертополоха содержат до 30% жирного полувысыхающего масла.

Похожие записи

  • 30.05.2015 Семена из персиковых косточек Семена из персиковых косточек содержат 35—45% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Косточка персика очень твёрдая, извилисто-морщинистая и состоит из […]
  • 02.06.2015 Приятный запах и вкус Жмых абрикосовых семян светложёлтого цвета, с приятным запахом и вкусом горького миндаля. Он иногда используется непосредственно в корм птице и для ликёрного производства, но, главным […]
  • 29.05.2015 Масло холодного прессования Масло холодного прессования является ценным пищевым продуктом. Масло горячего прессования и экстракционное тоже может быть с успехом использовано для пщцсвых целей после рафинирования. […]