Широкое употребление
Ценными являются также ореховые сливки, которые представляют собою ядро орехов, тонко растёртое с небольшим количеством воды. Этот продукт следует ввести в широкое употребление вследствие большой питательности и витаминоносностп его.
Жмых холодного прессования имеет почти белый цвет, приятные запах и вкус и содержит свыше 27% жира; жмых горячего прессования, сохраняя более 13,5% жира, имеет желтоватый цвет и сильно выраженный характерный запах. Жмых холодного прессования, а часто и горячего в свежем виде применяют в кондитерской промышленности при выработке пирожных, тортов, конфет, шоколада и других изделий, вместо орехов.
Старый жмых имеет неприятный прогорклый запах и вкус; его применяют как корм скоту и домашней птице.
Побочными продуктами при заготовке и переработке грецких орехов являются сочный или подсохший внеплодник, скорлупа ореха и плёнки ядра. Внеплодник содержит: 1) до 1,4% тёмнозелёного, твёрдого, с неприятным запахом жира 2) большое количество окиси калия
в золе, что заставляет признать золу внеплодника одним из лучших калийных удобрений; 3) до 22,2% таннидов в экстракте внеплодника, что делает возможным его применение в дуоильном производстве; 4) в свежем и зелёном состоянии имеются особые красящие вещества, благодаря чему внеплодник давно употребляют для окраски шерсти, шёлка, пряжи и дерева в различные чёрные и коричневые тона и для окраски волос. Скорлупа ореха содержит обычно много жира. Скорлупа может быть использована как топливо и для сухой перегонки; уголь из неё имеет поглотительную способность по отношению к хлору 1,9% и может быть использован для противогазов.