Семена арбуза
Семена арбуза содержат от 25 до 70% жирного полу — высыхающего масла; наиболее богаты жиром южные заграничные сорта. Вес 1 000 семян равен 150’—200г. Физикохимические показатели арбузного масла следующие: 1) удель-ный вес 0,914—0,929; 2) температура застывания от —5° до —20°; 3) рефракция 1,4645—1,4674; 4) число омыления 180,5—205,1; 5) йодное число 160—129,14; 6) число Генера 92,5—95,1; 7) ацетильное число 4,7—32,5; 8) число Рсй — херта—Мейссля 0,3—1,3; 9) число Поленске около 2,15; 10) число Момене 50,4; 11) кислотность 0,1—17,8. Масло состоит из пальмитиновой и стеариновой кислот 30%, олеиновой 25% и линолевой 45%. Арбузное масло жёлтое, разных оттенков, с приятным вкусом, иногда слабо горьковатое, обычно без запаха. Намазанное на стеклянную пластинку масло высыхает через 26—28 суток, образуя блестящую, довольно плотную плёнку. С хлористой серой масло при обыкновенной температуре почти сразу-образует светлозелёный фактис, переходящий через 2—3 минуты в сгустки, легко разбивающиеся стеклянной палочкой.
Семена арбуза являются отходом при использовании арбузов в пищу, при варке арбузного мёда и при производстве арбузного вина и браги. Промышленное значение, конечно, имеют только семена, остающиеся при «медовой» и «сырой» обработке. Арбузные семена могут перерабатываться холодным и горячим прессованием и экстракцией, с обрушиванием и без обрушивания. Получаемое масло вполне пригодно для пищевых целей, а худшие сорта могут быть использованы в мыловарении. Жмых и шрот, получающиеся после выжимки маслаблагодаря большому содержанию протеина могут быть с успехом использованы на корм скоту.