Лиственница сибирская
Лиственница сибирская. Хвойное дерево с нежной, опадающей на зиму хвоей, широко распространённое на северо-востоке европейской части СССР, в При — уралье, в Сибири, до Забайкалья, и в Монголии. В Восточной Сибири заменяется другим видом — Даурской лиственницей, практическое значение которой, очевидно, таково же, как и сибирской и европейской лиственниц.
Семена сибирской лиственницы содержат до 18% жирного высыхающего масла, причём эти данные следует отнести к необескрыленным семенам; для обескрыленных семян количество масла надо, по крайней мере, увеличить в 11/2 раза. Йодное число жирного масла свыше 151. Очевидно, жирное лиственничное масло может быть, подобно сосновому, использовано для изготовления олифы; для пищевых целей оно непригодно. Кроме жирного масла, из хвои лиственниц получают эфирное масло, а из живицы — так называемый «венецианский терпетерин».
Шишки лиственниц созревают и начинают раскрываться в первый же год, и, следовательно, сбор шишек лучше проводить в сентябре. При сушке на солнце шишки быстро раскрываются, и семена из них высыпаются. Семена для получения масла должны быть обескрылены.
Ель обыкновенная. Широко распространённое хвойное дерево. Произрастает на огромной территории: от Кольского полуострова и северного Урала на юг до северной границы чернозёма; на северо-востоке европейской части СССР область распространения обыкновенной ели сливается с областью распространения сибирской ели.