Приятный запах и вкус
Жмых абрикосовых семян светложёлтого цвета, с приятным запахом и вкусом горького миндаля. Он иногда используется непосредственно в корм птице и для ликёрного производства, но, главным образом, подвергается переработке для получения горькоминдального эфирного масла. Для этого измельчённый жмых смешивается с примерно десятикратным количеством воды и подогревается для извлечения амигдалина. Затем добавляется приблизительно 10% свежих жмыхов и смесь подвергается гидролизу в течение 1 часа при 50°. Потом из получившейся массы отгоняется с водяным паром бензойный альдегид, улетучивающийся при 81°, продукты отгонки охлаждаются и собираются в закрытом приёмнике. Здесь необходима большая осторожность, так как вместе с бензойным альдегидом и водяным паром улетучивается синильная кислота. Горькоминдальное масло отделяется от воды и очищается от синильной кислоты обработкой кислым сернистокислым натрием и повторной перегонкой. Применяется эфирное масло в парфюмерии и в ликёрном производстве; выход масла составляет около 1,2%.’ Остаток после отгонки горькоминдального эфирного масла высушивается и применяется для пищевых и кормовых целей. Побочными продуктами при переработке абрикоса являются скорлупа и плёнка. Скорлупа подвергается сухой перегонке и даёт уголь с высокой поглотительной способностью. Вопрос о составе и способах использования плёнки не изучен» .
Персик .Культивируется в южной части СССР; северная граница культуры персика проходит через юг Каменец-Подольской области, Николаев, Херсон, северозападное побережье Азовского моря, к югу от Ставрополя и по Тереку до Каспийского моря; в Средней Азии граница культуры персика проходит через Никус, Петро-Александровск, Чимкент и Ташкент. Культура персика наиболее развита на черноморском побережье Кавказа, на южном берегу Крыма и в Узбекистане.