Корейский кедр
В 1931 г. в г. Ворошилове было переработано 9112 т ореха корейского кедра, из которых получено 1380 т сырого масла, что после рафинирования составило 1 280 т масла. Масло корейского кедра имеет следующие физико-химические показатели: 1) удельный вес 0,9271; 2) рефракция — 1,4704; 3) число омыления 192,5; 4) йодное число 130,1; 5) число Генера 95,4; 6) число Рейхерта — Мейссля 1,16. Масло светложёлтого цвета и приятного вкуса; оно идёт и в пищу и для технических целей, главным образом, в мыловарении. Жмых холодного прессования содержит большое количество питательных веществ и может с успехом употребляться для кондитерских целей. Использование скорлупы и плёнки аналогично таковому у орехов сибирского кедра.
Карликовый кедр, кедр-стланец. Стелющийся, реже прямостоячий кустарник всего северо-востока Сибири, от Байкала до океана, до берегов Охотского моря и Татарского пролива, в горах Забайкалья, в Амурской и Приморской областях, на Сахалине и Камчатке. Кедровый стланец характерен для северо-востока Сибири так же, как сибирский кедр для Западной Сибири, а корейский — для Приморья. У карликового кедра шишки значительно мельче, чем у сибирского, и мелкие семена — орехи.
Орехи карликового кедра содержат до 23,7% жирного высыхающего масла, очищенное же сухое ядро — до 59,4%. Масло имеет приятные вкус и запах, не уступающие маслу из кедровых орехов. Из орехов кедрового стланца, растирая их с водой, приготовляют превосходное ореховое молоко. На далёком севере Восточной Сибири, где карликовый кедр доходит до 68—69° с. ш., а на р. Лене у уроч. Юрдукхая даже до 70° с. ш., где никакие плодовые и орехоплодные не произрастают, орехи кедрового стланца представляют очень большую ценность; их можно использовать и как противоцынготное средство.