Галерея
9767 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Пихта сибирская

Пихта сибирскаяПихта сибирская. Высокое стройное хвойное дерево с гладким, тёмносерым стволом и с густой тёмнове - лёной, пирамидально-конусовидной кроной. Характерная порода сибирских хвойных лесов, распространённая на севере до 66° с. ш., на восток до юго-западной Якутии, Камчатки и Приморской области и на юг до Средней Азин; в европейской части СССР сибирская пихта занимает северо-восток, причём от 61° с. ш. на Урале граница идёт к рр. Печоре и Мезени, пересекает р. Северную Двину, направляется к верховьям р. Сухоны, переходит затем на северо-восток Горьковской области, через Татарскую АССР идёт в Молотовскую область и в верховьях р. Уфы достигает Урала. В юго-западной Украине встречается в горах Пихта европейская, на Кавказе — Пихта Нордманка, на Дальнем Востоке — Пихта манчжурская, на Камчатке — Пихта камчатская и на Сахалине — Пихта сахалинская ; все эти виды почти не изучены с точки зрения их практического использования, но могут иметь в этом отношении, очевидно, много сходного с нашей сибирской пихтой.

Семена сибирской пихты содержат до 26 % жирного полувы - сыхающего масла. Хорошие семена — обратно-яйцевидные, клиновидные, тупогранные, бурые, с клиновидными, светлобурыми крылышками. Вес 1 000 обескрыленных семян 6,3—8,0г, необескрыленных 10—12 г. Полученное прессованием, масло жёлто-коричневого цвета, прозрачное, с ароматическим скипидарным запахом и привкусом, что объясняется присутствием в семенах скипидара. Этим оно отличается от масел других хвойных. По высыхаемости пихтовое масло, вследствие содержания небольшого количества смол, стоит ниже соснового, но всё же высыхает хорошо и даёт хорошего качества олифу. Для пищевых целей масло непригодно. О составе и свойствах жмыха и шрота, остающихся после извлечения из семян масла, ничего неизвестно; шишки, как отход при получении семян, используют как топливо, а вопрос об использовании и составе крылышек не изучен.

Похожие записи

  • 09.02.2016 Невысыхающее масло В семени сливы содержится от 30 до 60% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Семя составляет около 12 % к весу косточки у культурных сортов и от 20 до […]
  • 28.05.2015 Семена тыквы Семена тыквы получаются как отход при переработке тыквы различными способами. Переработка семян производится как прессованием, так и экстракцией, в обру-- шенном и необрушенном виде. […]
  • 14.02.2016 Получение виноградного масла Материалом для получения виноградного масла служат свежие виноградные выжимки, которые составляют обычно 20— 25% веса винограда и содержат до 25% семян. Выжимки должны быть быстро […]