Состав жирного соснового масла
В состав жирного соснового масла входят следующие кислоты : пальмитиновая 3,9; стеариновая 2,9; олеиновая 9,0; а-линолевая 30,8; [5-линолевая 23,9; а-линоленовая 67 и ^-линоленовая 17,3. Кислотность масла от 1,5 до 14,4. Содержание неомыляемых кислот от 1,1 до 2,1%, из которых 60% составляет фитостерин, с температурой плавления 135°. Жирное сосновое масло может быть использовано как высыхающее для производства олифы; для пищевых целей оно непригодно. Плёнка из масла высыхает полностью летом в течение 4—6 суток, зимой в течение 10—11 суток. Через несколько месяцев после высыхания плёнка вновь размягчается. При нагревании плёнка начинает пениться при 110° и плавится при 125—145°.
О составе и свойствах жмыха и шрота, остающихся после извлечения соснового масла, никаких данных нет. Побочными продуктами при заготовке и переработке сосновых семян являются шишки и крылышки. Шишки используются только для топлива; состав крылышек и возможность их использования не изучены.
Сбор шишек производится от начала зимы до весны, так как шишки раскрываются после первых весенних дождей, и семена быстро высыпаются. Сбор целесообразнее производить со срубленных деревьев, попутно с лесозаготовками. В этом случае затрата труда составляет около 2—3 рабочих дней на 1 ц семян. Урожайные годы наблюдаются в среднем один раз в три года, реже один раз в пять лет, причём наибольший урожай дают отдельно стоящие деревья и негустые насаждения. Извлечение семян из шишек производят на семеносушилках или же комбинированным способом, подсушивая шишки сначала на солнце, а затем в семеносушилках. Выпадение семян из шишек идёт тем быстрее, чем выше температура; при 70° в первый час сушки выпадает уже до 65 % семян. Сбор семян составляет около 15 кг с 1 га.
Сосна даёт также эфирное масло и ряд медицинских и технических препаратов из хвои и живицы.