Грецкий орех
Плодоносить грецкий орех начинает с 8—10-летнего возраста, причём с возрастом урожай орехов увеличивается до известного предела. Плодоношение продолжается до 150—200 лет, а иногда и до 300 лет; семенные годы наступают через 1—2 года. Урожайность дикорастущего грецкого ореха весьма разнообразна, что, главным образом, зависит от характера насаждений; в светлых редких насаждениях она естественно значительно выше, чем в сомкнутых. Поэтому умелыми и осторожными мероприятиями по осветлению массивов ореховых лесов можно увеличить продуктивность их в 5—10 раз. Так, например, урожайность в ореховых рощах Иджевонского района Армении в среднем 1,5 т с 1 га при 90 деревьях на 1 га; одиночные же деревья давали до 30 кг орехов с дерева. Однако в южной Киргизии с 1 га орехового древостоя было получено в долине только 300 кг ореха, причём урожайность ореховых насаждений при поднятии по склону, как правило, падает, достигая у предела ореховой лесной зоны всего 30—40 кг с 1 га.
Ядро грецкого ореха содержит 55,4—61,7% жирного, медленно высыхающего масла. Ореховое масло имеет следующие физико-химические показатели: 1) удельный вес 0,9238—0,9270; 2) температура застывания от—14° до —28°; 3) рефракция 1,4690—1,4710; 4) вязкость 9,7° Э; 5) поляризация от 0°,3′ до 0°,15′; 6) число омыления 188—197,3; 7) число Генера 95,4—96,0; 8) ацетильное число около 4,6; 9) йодное число 132— 162; 10) число Рейхерта — Мейссля 0—3,2; 11) число Поленске около 1,6; 12) число Момене 96—110; 13) гексабромидное число около 2,2; 14) кислородное число около 9,5.