Галерея
8733 9767 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Хорошие семена

Хорошие семенаЖирное еловое масло получается из семян. Хорошие семена ели кофейно-бурого цвета, матовые. Вес 1 000 штук обескрыленных семян от 2,8 до 8 г; вес 1 000 штук семян с крылышками, примерно, в 11/2раза больше. Обескрыливайте и провеивание семян производят так же, как и у сосны. Жирное еловое масло получают прессованием или экстракцией. Выход масла из обескрыленных семян колеблется по различным данным от 25 до 35%. Жирное еловое масло золотисто-жёлтого цвета, с ароматическим скипидарным запахом и вкусом. При —15° масло становится густым, а от —25° до—27° затвердевает. Физико-химические показатели масла следующие: 1) удельный вес 0,9215—0,9312; 2) рефракция 1,4716—1,4725; 3) йодное число 119,0—191,0; 4) число омыления 182,6—192,8; 5) число Генера 91,5—95,2; 6) число Рей- херта—Мейссля около 1,2; 7) гексабромидное число 14,0— 17,0; 8) число Момене 98—99.

В состав елового жирного масла входят следующие кислоты ; насыщенные 7,6; олеиновая 11,4; а-линолевая 29,6; [3-линолевая 23,6; а-линоленовая 5,2 и fi-линолено - вая 15,7.

Кислотность масла от 0,8 до 5,0. Содержание неомыляемых кислот около 1%; масло легко отбеливается. Жирное еловое масло может быть использовано для производства олифы. Олифа из елового масла, приготовленная на свинцово-марганцевом резинате, высыхает в течение 24 часов, но через несколько месяцев после высыхания плёнка вновь размягчается. При нагревании плёнка плавится около 110° с образованием пены. Для пищевых целей еловое жирное масло непригодно. О составе и свойствах жмыха и шрота, остающихся после извлечения масла, данных не имеется. Побочньши продуктами при заготовке и переработке еловых семян являются шишки и крылышки.

Шишки используются только как топливо; состав крылышек и возможность их использования не изучены.

Сбор шишек должен проводиться осенью или зимой, так как весною семена обычно уже выпадают. Однако нередки случаи, когда шишки начинают раскрываться и осенью в случае тёплой и сухой погоды, что следует учитывать при организации сбора. Урожайные годы наблюдаются в среднем один раз в 4—6 лет; одиночные деревья начинают плодоносить раньше, чем стоящие в густых насаждениях, и дают большие урожаи. Целесообразнее всего сбор производить со срубленных деревьев попутно с лесозаготовками. В этом случае затрата труда составляет 1г/4—21/2 рабочих дня на 1 ц семян.

Похожие записи

  • 28.05.2015 Пищевая промышленность Плоды орешника представляют огромный интерес для пищевой промышленности, так как содержат значительное количество жиров, белковых веществ и витаминов; жирного невысыхающего масла в плодах […]
  • 17.01.2016 Вишня и черешня Вишня и черешня могут быть использованы для получения из их косточек жирного полувысыхаюгцего вишнёвого масла. Косточка вишни составляет в среднем 12—15% веса плода, а косточка черешни […]
  • 25.05.2015 Семена дыни Семена дыни получаются как отход при потреблении дыни в пищу, а также при сушке, варке дынного мёда, изготовлении дынног. о повидла и пюре, при консервировании дыни, производстве дукатов и […]