Беспрерывное помешивание
После скашивания, обмолачивания, провеивания и просеивания почти чистые семена кумарчика ссыпаются в мешки — <<капы» и в таком виде поступают в продажу. Для еды семена
Провариваются в котле, в подсоленной воде, излишки которой к концу вычерпывают. Распаренную массу семян подсушивают и поджаривают в том же котле при беспрерывном помешивании, чтобы они не пригорели. Такие поджаренные семена приобретают хрупкость и почти невесомую лёгкость, разлетаясь в стороны от самого лёгкого дуновения. После такой обработки из семян можно варить очень вкусную и питательную кашу, особенно на молоке, не требующую прибавления жира. Можно семена размалывать в желтоватую душистую муку, имеющую вкус печенья; она идёт в Казахстане для замешивания чая или растирается’ с молоком. Из муки, полученной от перемолотьп сырых, непрожаренных семян, пекут пресные лепёшки «табу»; наконец, из семян кумарчика сбраживают кисловатый сытный напиток — «куже». Во всяком случае, дикорастущий кумарчик может дать много высокоценных продуктов, богатых жирными маслами, а при прессовании семян можно получить большое количество и пищевого жирного масла и питательного жмыха. Заросли дикорастущего кумарчика очень велики, и использование его представляет большой интерес.
Липа мелколистная. Крупное лесное и садово-парковое дерево, распространённое по всей европейской части СССР на юг от 62° 41′ с. ш. до Саратовской и Чкаловской областей, в Крыму и на Кавказе; под 58° пересекает Урал и встречается в Западной Сибири. В юго-западной полосе европейской части растёт также Липа крупнолистная ; на Дальнем Востоке — Липа амурская ; в Манчжурии — Липа манчжурская ; на Кавказе и в Крыму—Липа кавказская. Все эти виды довольно близки к обыкновенной мелколистной липе и могут иметь одинаковое с ней практическое применение.