Сбор буковых орехов
Сбор буковых орехов производят обычно в октябре, прямо с земли, так как орехи при созревании высыпаются; первый спад орехов начинается в конце сентября, причём вначале опадают мелкие и испорченные орехи. При сборе сначала отбирают в сторону сор, ветви и листья, затем влезают при помощи лестниц или железных когтей на деревья и трясут кроны. После опадения орешки сметаются в кучи, очищаются просеиванием через грохоты от веточек, частиц земли и листьев и доставляются на заготовительные пункты, где и производится окончательная очистка на веялках и сортировках. Очищенные орешки подсушиваются на воздухе. Урожаи орехов бывают очень обильные, но повторяются редко— один раз в 5—15 лет, в среднем один раз в 10 лет. С 1 га получается до 2 400 кг орехов или 1 600—1 800 кг чистого ядра.
Переработка орехов обычно производится путём прессования. Произведённые опыты в полузаводском масштабе показали полную возможность использования аппаратуры, обычно применяемой на подсолнечно-маслобойных заводах, за исключением бичевых рушек, которые дают очень большой процент сечки и требуют замены аппаратурой наждачных гречерушек.
Кизыл татарский, кизыл сибирский, дерен татарский. Невысокий кустарник с яркокрасными голыми годовалыми побегами, с цельнокрайними, эллиптическими, сверху тёмнозелёными, снизу беловато-сизо-зелёными листьями и с зонтикообразными метёлками мелких белых цветов, а позже голубовато-белых плодов — костянок. Растёт по всей Сибири, от Урала до Сахалина и Камчатки, а в европейской части СССР в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Горьковской, Кировской, Молотовской областях и в Башкирской АССР; татарский кизыл часто образует сплошные, огромные заросли в долинах рек.