Невысыхающее масло
В семени сливы содержится от 30 до 60% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Семя составляет около 12 % к весу косточки у культурных сортов и от 20 до 30% у диких слив. Вес 1 000 косточек садовой сливы колеблется от 350 до 60б г. Косточки сливы являются побочным продуктом при консервировании слив сушкой и стерилизации в жестянках, а также при производстве сливового пюре и варенья. Свежее сливовое масло от золотистожёлтого до коричневого цвета со вкусом и запахом горького миндаля. При стоянии запах исчезает. Если при переработке в масло перешло немного синильной кислоты, её удаляют слабым раствором соли. Масло хорошо сохраняется.
Сливовое масло как в натуральном, так и в рафинированном виде применяется, главным образом, для пищевых целей. Переработка семян сливы проводится обычно так же, как и у абрикоса, причём можно считать, что из тонны сливовых косточек получается до 36 кг жирного сливового масла. Жмых используется для производства настоек, а также подвергается переработке для получения эфирного горькоминдального масла; выход эфирного масла из жмыхов культурных сортов сливы около 0,4%, а из диких, повидимому, больше. Остаток после отгонки эфирного масла высушивают и применяют для пищевых и кормовых целей. Побочным продуктом при
Переработке сливовых косточек является скорлупа, которая подвергается сухой перегонке и даёт уголь с высокой поглотительной способностью.
Вишня . Культивируется повсеместно в умеренной полосе к югу от Ленинградской, Ивановской, Тульской и Горьковской областей, на Украине, в Воронежской области и в Среднем Поволжье; особенно широко распространена культура вишни в городах: Владимир, Суздаль, Вязники и Горбатов, с прилегающими к ним селениями. Близким к вишне видом является черешня, северная граница культуры которой в СССР проходит через Белоруссию, Черниговскую область и, поворачивая на Харьков, идёт в Ростовскую и Астраханскую области; главными центрами культуры черешни являются Крым и Кавказ.