Семена дыни
Семена дыни получаются как отход при потреблении дыни в пищу, а также при сушке, варке дынного мёда, изготовлении дынног. о повидла и пюре, при консервировании дыни, производстве дукатов и т. п. От урожая дынь с 1 га может быть получено около 75 кг семян. Дынное семя перерабатывается на масло холодным и горячим прессованием или экстракцией с обрушиванием или без обрушивания оболочки, обычными способами переработки масличных семян. Жмых, остающийся после выжимки масла, благодаря большому содержанию питательных веществ, представляет собою ценный кормовой продукт.
Томаты, помидоры. Культивируются в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кавказе, наУкраине, в Крыму и в чернозёмной полосе европейской части СССР; в настоящее, время культура томатов широко распространилась и к северу и на восток. .
Семена томатов содержат до 25% жирного полувысыхаю — щего масла. Вес 1 000 семян от 1 до 3,5 г; средний урожай семян с 1 га составляет около 200 кг. Физико-химические показатели томатного масла следующие: 1) удельный вес 0,920—0,9336; 2) температура застывания ниже —12°; 3) рефракция
1,4660—1,4678; 4) число омыления 183,6—202,6; 5) йодное число 105—125; 6) число Генера 5,0—96,6; 7) ацетильное числб 10—20,5; 8) число Рейхерта — Мейссля 0,1—0,33; 9) число Поленске 0,4—0,6; 10) кислотность 0,7—30,0 . Масло состоит из миристиновой, стеариновой и арахиновой кислот, олеиновой и линолевой. Масло, полученное прессованием, от светложёлтого до красноватого цвета со слабым приятным вкусом и запахом; экстракционное масло чёрно-коричневое с неприятным запахом. Томатное масло хорошо рафинируется. В рафинированном виде масло вполне пригодно в пищу, а также для гидрогенизации; усвояемость рафинированного томатного масла составляет 97%. Масло худшего качества пригодно для мыловарения; при холодном омылении едким натром оно даёт мыло с высокой моющей способностью.