Липовое жирное масло
Некоторые новейшие авторы ставят липовое жирное масло наравне с оливковым, и в 1915 г. «Военный комитет по жирам и маслам» Германии платил 140 марок за 100 кг высушенных семян липы. Количество жирного масла в плодах липы, при экстрагировании нетролейным эфиром, определяется в 53—58%; при выжимании выход масла понижается до 28%. Опыт получения жирного масла из плодов липы в лаборатории Горьковского Жирхимтреста дал выход масла только 22,8%, что следует объяснить тем, что плоды не очищались от оболочек. В литературе есть указания, что к моменту созревания большая часть плодов нередко бывает попорчена и пуста и что в отдельных случаях процент выхода масла может снижаться до 16 и даже до 9%.
Масло характеризуется резкой реакцией Белли, резкой реакцией Крейса и очень олабой реакцией с реактивом Шиффа, оно «ветложелтого цвета с приятным запахом, несколько напоминающим запах цветов липы.
Некоторые авторы относят липовое жирное масло к невысыхающим маслам; однако опыты Карташёва показали, что масло это, размазанное тонким слоем, при хранении на прямом солнечном свете и при доступе воздуха даёт, хотя и не совершенно твёрдую, но довольно плотную плёнку, почему его следует считать полувысыхающим жирным маслом. Масло твердеет при температуре—20—21°.
Липовое масло является прекрасным пищевым маслом, а жмых может быть использован в кондитерском деле или как кормовой продукт.
Миндаль степной, бобовник. Низкий кустарник с голыми, ланцетными или линейно-ланцетными листьями, с розовыми, почти сидячими, распускающимися до появления листьев цветами и яйцевидно-округлыми войлочными плодами — костянками. Встречается всюду в чернозёмной полосе европейской части СССР, в степях Сибири, в Крыму и на Кавказе; обыкновенно по склонам, кустарникам и опушкам.