Семена томатов
Семена томатов являются побочным продуктом при переработке томатов на пюре и пасту, а также при фаршировании. При производстве томатного шоре и пасты остаётся кожура, смешанная с семенами. Эта смесь прессуется, а затем высушивается в горизонтальных сушилках, обогреваемых паром, по которым смесь семян и кожуры проходит на конвейере. Из высушенной / 60 смеси семена отделяются на машинах, состоящих из серин сит и веялок. Масло получается прессованием или экстракцией. Жмых и шрот, благодаря большому содержанию питательных веществ, являются ценными кормовыми продуктами.
Кукуруза, маис. Культивируется в СССР до 52—54° с. ш.: на Украине, в Саратовской, Курской и Воронежской областях, на юге Тамбовской, юге Куйбышевской и Чкаловской областей, в степной полосе Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Семена кукурузы состоят из оболочки, мучнистой массы и зародыша ; цельное зерно содержит 3,3—6,8% и зародыши от49,2 до 56,9% жирного полувысыхаю — щего масла. Физико-химические показатели кукурузного масла следующие: 1) удельный вес 0,9200—0,9301; 2) температура застывания от —10° до —36°; 3) вязкость 9,8—11,5° Э; рефракция 1,4655—1,4686; 4) число омыления 185,7—203;5) йодное число 111—133; 6) число Генера 8,2— 95,7; 7) ацетильное число 7,8—11,5; 8) родановое число 77,1— 77,6; 9) число Рейхерта — Мейссля 0,33—2,5; 10) число Момене 56,0—89,2; 11) теплота бромирования 21,5; 12) кислотность 0,03—6,0. Масло содержит кислот : пальмитиновой 7,7, стеариновой 3,5—3,6, арахиновой 0,4; лигноцериновой 0,2; олеиновой 44,8—45,5 и линолевоп 41,0—48,0%; имеются указания на присутствие в масле гипогеевой кислоты. Кукурузное масло холодного прессования от светложёлтого до золотисто-жёлтого цвета; масло горячего прессования более тёмное, иногда с красноватым оттенком, как и экстракционное. Вкус и запах масла сходны с вкусом и запахом кукурузы.