Худшее масло
Последнее более целесообразно, так как горькие семена дают худшее масло, чем сладкие. В период заготовки абрикосов и их переработки косточки собирают и складывают в штабели для просушки. Первой операцией при переработке косточек является отделение скорлупы. Для этого косточки пропускают через тяжёлые железные вальцы, устанавливаемые так, что косточка раздробляется без повреждения ядра. Расколотые косточки поступают в бак с раствором соли, причём скорлупа падает на дно, а ядра всплывают. Их счерпывают, промывают тщательно водой для удаления соли и высушивают. Высушенные семена пропускают через обыкновенные зерноочистительные машины для удаления плёнки, мелких частиц скорлупы и осколков семени. Окончательная отборка примесей и заплесневелых семян производится ручным способом на ленточном транспортёре; выход очищенных семян составляет 22—25%.
Масло из очищенных семян извлекается обычно прессованием, но возможна и экстракция. Для извлечения масла прессованием семена измельчаются, подогреваются, примерно до 85° и прессуются в прессах Андерсона или в гидравлических прессах закрытого типа. Пресса непрерывного действия дают менее прозрачное масло, но обслуживание их проще и стоимость обработки меньше. Жмых после первого прессования измельчается и подвергается вторичному прессованию в обыкновенных гидравлических прессах под давлением в 230 кг 1 кв. см. Выход масла составляет около 35%. Полученное масло имеет тёмный цвет, высокую кислотность и содержит механические примеси. Его подвергают фильтрованию, а затем обычной рафинации, состоящей из нейтрализации углекислым натрием, отбелки отбельными землями или костяным углем и дезодорации. В среднем из 1 000 кг сырых абрикосовых косточек получается до 85 кг масла.