Когда сеять горчицу
Горчица относится к холодостойким растениям. Существует много видов горчицы, но три из них, самые основные – это сарептская, белая и черная. Для получения достаточно хорошей урожайности горчицы, следует ее высевать после зернобобовых, озимых, многолетних трав и пропашных культур.
Вскапывать участок под посадку горчицы нужно осенью, с дополнительным внесением калийных, фосфорных и азотных удобрений, затем провести работы по удержанию снега. Весной нужно хорошо разрыхлить почву мотыгой, а затем выровнять граблями. Высев черной и сарепской горчицы проводим в те же сроки, когда начинается сев ранних зерновых культур, широкорядным (30-40см между рядами) – на семена или сплошным способом — на корм скоту.
С использованием листовых сортов горчицы, высев их проводим в разные сроки. Заделываем семена горчицы так же в зависимости от сроков высева – при раннем высеве – на 3-4см, при позднем – на 8-9см.Лучшие результаты дают ране высеянные сорта, так как горчица относится к растениям длинного дня (как и капустные), то цвести они начинают в июне-июле месяце. Обычно после всхода, растение растет до образования сочной листовой розетки 25-30 дней. В южных широтах горчицу высевают 2-3 раза. Последний срез ее проводят за 1.5 месяца до наступления морозов.