Рафинированное вишнёвое масло
Рафинированное вишнёвое масло применяют исключительно для пищевых целей. Косточки вишни и черешни являются отходом при варке варенья, сиропов, при производстве наливок и ягодных вин. Огромные количества вишнёвых и черешневых косточек получается в виде отходов при консервировании ягод в жестянках и при сушке вишни, когда их сушат не целиком, а после отделения косточек. В частности, в США сбор косточек вишни составляет 5 000—6 000 т в год. Переработка вишнёвых семян сходна с переработкой семян абрикоса. В среднем из 1 т сырых косточек получается 85 кг масла, а урожай косточек на 1 га определяется около 200 кг. Жмых вишнёвых семян обычно подвергают переработке для получения эфирного горькоминдального масла, выход которого составляет около 0,6%. Остаток после отгонки эфирного масла высушивают и применяют для кормовых целей. Побочным продуктом при переработке является скорлупа, которую подвергают сухой перегонке, получая уголь с высокой поглотительной способностью.
Абрикос . Культивируется в среднеазиатских республиках, на Украине, в Крыму и на Кавказе; в Средней Азии северная граница культуры абрикоса проходит несколько южнее 45° с. ш., а в европейской части СССР по линии Киев — Полтава—Астрахань. Дикий абрикос Приморья и Манчжурии, вероятно, тоже может быть источником масла.
Запах и вкус свежего масла мягкие, приятные, напоминающие запах и вкус горького миндаля. Если при переработке семян в масло перешло небольшое количество синильной кислоты, её удаляют слабым раствором соли. Масло весьма сходно с миндальным, вследствие чего оно за границей поступает в продажу под названием Almond Oil French или Almond Oil Persic; часто оно бывает смешано с очень близким к нему персиковым маслом. Рафинированное абрикосовое жирное масло применяется, наравне с миндальным, в косметике и парфюмерном производстве, а также для пищевых целей, в частности, для консервного производства. «Сладкие семена абрикоса используются частично непосредственно для кондитерских целей вместо сладкого миндаля, частично же перерабатываются на масло вместе с горькими семенами или отдельно от них.