Плоды сибирского кизыла
Плоды сибирского кизыла, собранные в окрестностях г. Ветлуги, содержали в неочищенном виде до 32% жирного по — лувысыхающего масла, физико-химические показатели которого следующие: 1) удельный вес 0,9162; 2) йодное число 97,3; 3) число омыления 195,9; 4) число Генера 94,42; 5) рефракция 1,4633. Масло зеленовато-жёлтого цвета, напоминающее по запаху оливковое масло низкого качества. Оно, очевидно, :угожет быть применяемо для горения и в мыловаренном производстве. Любопытно, что жирное масло близкого к нашему виду Кровавого кизыла было известно уже древним авторам, но позже в Западной Европе оно употребления не имело. Однако в период войны 1914—1918 гг. на получение кизилового масла вновь было обращено внимание, причём оно находило применение не только в мыловарении, но шло также как суррогат в кофейном и шоколадном производстве. После тщательной технической очистки масло это может быть употребляемо в пищу.
Рябина обыкновенная. Широко известная древесная порода, распространённая по всему СССР в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
В семенах рябины содержится 15,9—21,9% жирного полу — высыхающего масла. Оно представляет собой жёлтую или желтовато-коричневую тягучую жидкость сладковатого вкуса, быстро высыхающую на свету. В семенах содержится в незначительном количестве алкалоид амигдалин, что делает жирное рябиновое масло непригодным для пищевых целей. Однако быстрое высыхание масла на свету обусловливает его пригодность для олифоварения. Плоды рябины содержат также эфирное масло и дубильные вещества.