Все о растениях | Агротехника жимолости
Галерея
8733 10047 10629
Новое на сайте
Интересные записи

Агротехника жимолости

Все о растениях | Агротехника жимолостиДля нормального роста и развития жимолости необходимо обеспечить поливы, подкормки минеральными и органическими удобрениями, мульчирование почвы и установить опоры для обвивания.В наших условиях вредителями и болезнями вьющиеся жимолости не повреждаются.

Не очень стойкие – североамериканские и средиземноморские виды. Они могут повреждаться жимолостной тлей, грушевым долгоносиком и другими. На поврежденных растениях деформируются верхушки побегов, листья сворачиваются, бутоны не раскрываются. Бороться с тлей помогает опрыскивание 0,15% акрексом один-два раза. Жимолости – зимостойкие растения, иногда концы побегов могут повреждаться морозом. Но на декоративности это не отражается.Вьющиеся жимолости со временем оголяются снизу, поэтому раз в 6-9 лет нужно укорачивать растения или прикрывать их молодыми растениями. Можно обрезать стебли до зоны сильного восстановления – чуть выше уровня земли.

При ежегодной обрезке удаляют концы стареющих побегов или часть стебля до развилки крупной стеблевой поросли. До начала цветения вьющиеся жимолости обрезаются для закладки 3-8 основных побегов.

В уходе жимолости нетребовательны. Они могут цвести и на солнце, и в полутени. Хорошо переносят городские условия, пересадку, обрезку, быстро растут. К почвам нетребовательны. Расстояние между растениями при посадке должно быть 1,5-2 м.Жимолость легко можно размножить семенами. Растения, выращенные из семян, более устойчивы к неблагоприятным условиям. Правда, нужно учитывать тот факт, что разные виды жимолости легко скрещиваются друг с другом. Гибридные и японо-китайские жимолости не плодоносят и семенами не размножаются.

Семена лучше всего высевать под зиму. При весеннем посеве всходы появятся в начале июня.Сортовые и вьющиеся жимолости размножаются вегетативным способом – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, прикорневой порослью. Высаживают на постоянное место 2-3 –летние саженцы с развитой корневой системой и 1-4 побегами. При таком способе размножения растения растут быстрее и раньше начинают цвести – на 2-3 года.Жимолость также можно размножать делением куста – осенью или весной до распускания почек. Лучшее время для пересадки – конец сентября-начало октября, чтобы растения успели укорениться до начала морозов.

Похожие записи

  • 25.07.2025 Пересадка спатифиллума Пересадка спатифиллума – важная процедура для поддержания его здоровья и обильного цветения. Частота пересадок зависит от возраста растения и размера горшка. Молодые спатифиллумы, активно […]
  • 20.02.2019 Особенности посева зерновых культур Одним из основных моментов при удачном всходе урожая является почва. От характеристики и виды почвы зависит возможность выращивания той или иной культуры, необходимость применения […]
  • 04.05.2025 Теофраст: ботаника и его исследования растений Теофраст (ок. 371 – ок. 287 гг. до н.э.), древнегреческий философ и ученый, считается отцом ботаники. Его труды, сохранившиеся до наших дней, представляют собой ценнейший источник […]